jeudi 7 mai 2020

Une gourmandise de saison : les beignets de fleurs d'acacia


Avez-vous senti le parfum sucré des acacias, actuellement en pleine floraison ? Cette odeur suave enivre le promeneur, comme une promesse de gourmandise. En effet, il est temps de préparer un dessert original mais éphémère : les beignets de fleurs d’acacia. Une recette simple, rapide, pas chère et tellement savoureuse !
Alors, cueillez une douzaine de fleurs d’acacia et suivez le mode d’emploi :

Pour 4 personnes, il faut :
-          60 g de sucre
-          Une cuiller à café de rhum
Laver les fleurs, les égrapper, les mettre dans un bol avec le sucre et le rhum, mélanger régulièrement pendant 2 heures.
Pour la pâte à beignets : Mélanger dans un saladier
- 125g de farine
- Une cuiller à café de levure
- 1 œuf
- Une cuillère à soupe de sucre
- Une cuillère à soupe d’huile
- Une pincée de sel
- Un verre d’eau
laisser reposer pendant deux heures.

Enfin, mélanger le contenu du bol avec celui du saladier, ajouter un peu de farine si la pâte semble trop liquide. Faire cuire par cuillerées dans une poêle chaude et huilée, comme de petites crêpes.



Remarque : il existe une version plus raffinée : les fleurs d’acacia en beignets. On conserve alors la grappe intacte avant de la plonger dans une pâte à frire puis dans un bain de friture.

Bon appétit !

Article publié dans le JTT du jeudi 7 mai 2020.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire