mardi 20 novembre 2012

Le Kaki est mûr !

C’est le fruit du plaqueminier, (anciennement appelé figue caque), un arbre originaire d’Asie. Fruit national au Japon, où il est abondamment cultivé, avec plusieurs centaines de variétés. Pour moi, c’est un des plaisirs de l’automne dans la Drôme.

Plaisir visuel d’abord : Ces gros fruits orangés, accrochés dans des arbres qui ont perdu leurs feuilles, c’est Noël en Novembre ! En campagne comme en ville, les plaqueminiers illuminent les jardins de leurs lanternes rutilantes. Souvent anciens, imposants, isolés, ils créent une atmosphère magique dans la grisaille de Toussaint.

Plaisir gustatif, bien sûr. Le kaki traditionnel de la Drôme se consomme très mûr, cueilli après la première gelée. Il ressemble alors à une grosse tomate blette, d’une couleur orange foncé. Sa peau n’est pas bonne, mais sa chair sucrée et fondante comme une confiture, au goût d’abricot, est bourrée de vitamines. Il faut la consommer à la petite cuiller.

Il existe des recettes de confiture, mais je ne les ai encore jamais essayées, car le cageot de kakis que je rapporte chez moi se conserve longtemps, et nous les mangeons donc tous crus. Fruits de saison, succulents, et produits localement. Quel meilleur aliment pour la santé ?
Sur le marché, on trouve maintenant une autre variété, le kaki pomme (kaki fuyu). Croquant, facile à manger, à transporter. Moins parfumé, mais plus pratique.

Il y a quelques années, quand le kaki n’était encore ni connu, ni commercialisé, en Franche-Comté, un ami croyant me faire plaisir, m’apporta un jour un fruit soigneusement emballé. « Je l’ai cueilli en Italie, dans une vallée alpine proche de celle de ton grand-père… Je parie que tu ne connais pas ce fruit ! ». « Mais c’est un kaki ! J’en mange chaque année, en novembre, dans la Drôme… »
Il a été très étonné, un peu déçu. Moi pas, au contraire ! J’ai ainsi découvert qu’en mangeant des kakis, je réconciliais mes deux origines : l’Italie paternelle et la Drôme maternelle.

Question non résolue : pourquoi qualifie-t-on de kaki une couleur fade, indéterminée, entre vert, brun et gris ?


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