Article publié dans le JTT du jeudi 4 juin 2015.
dimanche 7 juin 2015
Perugia, l'autre Cité du chocolat
L’Italie est réputée pour ses chocolats. Entre Turin, fief de Ferrero et du gianduja, et Modica en Sicile, où subsiste une recette de chocolat artisanal à l’ancienne, sans conchage, il y a Perugia, en Ombrie, où chaque année se déroule l’Euro-Chocolat. Cette manifestation internationale est dédiée au chocolat sous toutes ses formes. La ville médiévale se transforme alors en une énorme fabrique de chocolat à ciel ouvert, une foule d’amateurs envahit rues et places du centre historique, profitant des expositions, ateliers, cours de cuisine, dégustations et concerts. De nombreux restaurants proposent des menus « tout chocolat ».
Il faut dire qu’à Perugia, il existe, depuis plus d’un
siècle, une fabrique de chocolat réputée : La
Perugina. Fondée
en 1907, elle a constamment diversifié ses produits : dragées, bonbons,
poudre de cacao, tablettes, au fil du temps et des différents financiers, dont la styliste Luisa
Spagnoli et la famille Buitoni. La petite manufacture est devenue
grande, mais le produit emblématique reste toujours le Bacio (baiser), une bouchée de chocolat noir, fourrée praliné
noisette, enveloppée de papier d’argent. On en fabrique actuellement 1.500 par
minute ! Pour l’Euro-Chocolat 2013, un énorme exemplaire de huit tonnes a
été réalisé, nécessitant 1000 heures de travail aux chocolatiers. Cette
extravagante réalisation, symbole du festival, a ensuite été débitée et mangée
par le public en seulement 4 h !
Délocalisée à la périphérie de la ville, à San Sisto, l’immense
usine, qui fait maintenant partie du groupe Nestlé, organise des visites guidées
et entretient une Ecole du chocolat. Vidéo sur la fabrication du chocolat et l’histoire
de la société, musée avec photos
souvenirs, outils, emballages, et rétrospective des pubs.
La visite se poursuit par un passage rapide au-dessus des chaines de
fabrication. L’usine emploie 1200 personnes en haute saison, 600 seulement en
basse saison. Enfin arrive le moment tant attendu : la dégustation. Chocolat
noir, au lait, blanc, à la menthe, à la banane, bonbons Rossana, caramels, sont
présentés en libre accès sur les plateaux. De quoi donner envie de s’attarder
dans le coquet magasin de vente, dont tout le monde ressort avec un petit
sac gourmand.
Article publié dans le JTT du jeudi 4 juin 2015.
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