mercredi 26 mars 2014

Du vert dont on fait les Vosges

Le froid a frappé cette nuit. Les magnolias du jardin, qui préparaient doucement leur floraison rose, tendent désespérément leurs bourgeons roussis au frais soleil matinal. Mais prunus et forsythias ont gardé leur éclat. Une gelée blanche poudre la campagne. Les Vosges se dessinent au loin, ligne bleue dans un ciel bleu. La randonnée sera belle.

Dès la vallée du Rahin, le vert domine. Premières feuilles écloses au bord du ruisseau, forêt dense de sapins en arrière-plan. De la maison forestière, nous remontons le long des cascades de la Goutte des Saules. Aujourd’hui, ce n’est pas leur débit qui nous impressionne, c’est la mousse d’un vert éclatant, presque fluorescent, qui recouvre les rochers et les arbres alentour. La grimpette permet d’en profiter, à hauteur d’œil. Une mousse abondante, fraîche, drue, née de la dernière pluie. De la chlorophylle pure, on en mangerait !

Avec l’altitude, nos pas glissent entre flaques gelées et neige en fine pellicule, qui s'épaissit,  au-delà de 1000 m d’altitude. Idéale pour rafraîchir les bouteilles destinées à  l'apéritif  rituel, au col des Chevrères. Une descente joyeuse sur Belfahy nous conduit à l’auberge de la Belle Hêtraie (traduction littéraire de Beau fayard). Le patron est au diapason de l’ambiance, et sa poireaute comtoise  délicieuse : Poireaux, pommes de terre, carottes, saucisse de Morteau, lard et porc, arrosés de vin blanc et recouverts de fromage, ont été longuement mijotés dans une cocotte en terre bien fermée… Après l'effort...

La descente vers Plancher les Mines s’effectue par un sentier raide et caillouteux, encore couvert de feuilles sèches. Mais le printemps explose tout autour : parterres de primevères, anémones, violettes. Dans les prés voisins, profusion de chatons jaunes, bourdonnements d'insectes, premiers chants d’oiseaux. Les sommets et vallées vosgiennes se découpent  dans le ciel en un superbe dégradé de verts. Il ne reste plus qu’à remonter le long du Rahin qui clapote joyeusement sur les cailloux.

2 commentaires:

  1. Toujours égale à toi-même Nicole!
    Je vais profiter pour dire ce que je n'ai pu enregistrer pour l'apéritif d'il y a 2 mois déjà; le floc de Gascogne que Jean-Claude a apporté vient de ma région d'origine, et c'est grâce à nos visites annuelles là-bas qu'il le connait et l'apprécie.A bon entendeur. Eliette

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  2. C'est toujours un plaisir que de revivre les bons moments de nos randonnées à travers tes récits. Merci Nicole! Marie-Christine

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