La Cité du Chocolat, comme tous les musées, a désormais son
espace de restauration. Depuis le début de janvier, les visiteurs et autres
stagiaires s'y pressent, mais pas seulement. Les gourmets locaux peuvent
aussi accéder directement au restaurant, sans faire la visite de la Cité, en
empruntant la porte située derrière la statue emblématique de Toros.
Le comptoir Porcelana, ouvert tous les jours entre 12h et
14h30, n'est pas un restaurant traditionnel, mais un comptoir de restauration
en libre service. Une équipe sympathique accueille les clients et présente les
produits, qui marient les subtilités du chocolat aux saveurs de la gastronomie
locale. Chacun garnit son plateau à la carte ou suivant les forfaits
proposés : entrée, plat chaud, boisson ; ou entrée, plat chaud,
dessert, pour une somme variant de 15 à 20 euros.
L'espace vitré situé au deuxième étage de la Cité du Chocolat,
fonctionnel et lumineux, peut accueillir jusqu'à 60 clients. Ouvert sur les coteaux
d'une part, sur une salle de jeux pour enfants de l'autre, il promeut une
démarche écoresponsable jusque dans le moindre détail : couverts en amidon
de maïs, desserts présentés dans des moules de bois, saladier en pulpe de
canne, tous biodégradables. Seuls les plats chauds mijotent dans les mini
cocottes Revol.

Venons-en au contenu. Pas de banal salé- sucré, mais des plats
raffinés et originaux, incorporant une touche de chocolat : par exemple la
« salade d'ici » composée de mesclun, ravioles frites au chocolat,
dés de caillettes, noix ; ou le « velouté de panais, banane
plantain », cacao Orelys et poivre de Tasmanie, parsemé d'éclats de
noisettes caramélisées. Dans les mini cocotte
s, on trouve un Parmentier décliné
à toutes les sauces, avec canard au chocolat noir Xocopili, chou chinois, ou pintade
au praliné amandes et champignons ou encore fruits de mer. Les desserts, plus
familiers, brownies, crumbles ou crème chocolatées, sont tout aussi onctueux.
La carte évolue au fil des saisons. A Pâques, le chef Jérôme
Portal prévoit de nouvelles saveurs, agneau et gaspacho épicés au chocolat,
avec une pointe de menthe et cardamome. Bref, on découvre au Comptoir Porcelana
un plaisir gustatif original dans un cadre sobre et raffiné.
Petite précision botanique et linguistique : La fève de cacao appelée
Porcelana, en raison de sa couleur blanche est
cultivée au bord du lac Maracaibo au Venezuela. Elle donne le cacao le
plus fin de la sous-variété de Criollo. Le nec plus
ultra des fèves, enseigne idéale pour la restauration à la Cité du Chocolat !
Comptoir Porcelana-Cité du Chocolat
12, avenue du Président Roosevelt
26600 Tain-l'Hermitage
Article publié dans le JTT du jeudi 13 avril.
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