C’est le 14 mai que Laetitia et Gaétan Chalencon ont dévoilé officiellement au public leur toute nouvelle création. Un gâteau savoureux en forme de grappe de raisin, chocolat fourré framboise, en hommage à Tain l’Hermitage. Un projet longuement mûri pour fêter leurs 3 ans d’implantation dans la commune.
Tout a commencé au salon professionnel de la gastronomie à
Lyon, le SIRHA, en janvier 2023. Gaétan et Laetitia avaient décidé de créer un
gâteau symbolisant les identités fortes de Tain l’Hermitage, vin et chocolat.
Ils proposèrent à l’entreprise PCB Création, partenaire des chefs pour la
décoration, les moules et accessoires, de fabriquer pour eux un moule en forme
de grappe de raisin. La mise au point du moule final en silicone a nécessité
pas moins d’un an de recherche et d’une cinquantaine de prototypes. Gaétan en a
testé une quinzaine, avant de trouver celui qui satisfaisait aux 3
critères : visuellement réussi, facilement démoulable et pas déformable.
En janvier 2024, Laetitia a pris rendez-vous avec le Maire
de Tain pour savoir si elle pouvait utiliser le label « Tain
l’Hermitage ». L’appellation « Hermitage » étant protégée par la
Maison Chapoutier, il a fallu demander leur autorisation. Deux mois plus tard,
avec le bon moule et l’accord officiel, Gaétan a commencé ses essais, jusqu’à
arriver à l’excellence présentée au public : Un entremets composé de
biscuit chocolat, mousse de chocolat noir et framboises, crémeux au chocolat,
marmelade de framboises, sur un support croustillant au grué. De quoi réjouir
les papilles d’une clientèle exigeante.
Félicitations au jeune couple novateur, qui, appréciant de vivre à Tain l’Hermitage, avait envie de mettre en avant la ville et tous les produits du terroir.
Article publié dans le JTT du jeudi 6 juin 2024.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire