Le Salon International de la Restauration, l’Hôtellerie et
l’Alimentation s’est tenu du 24 au 28 janvier dans les locaux du parc Eurexpo à
Lyon. Un événement majeur, qui offre à tous les professionnels une vision complète
de la production mondiale et des nouvelles tendances. Sur 130 000 mètres- carrés, 2980 exposants ont accueilli
185 500 visiteurs. Un véritable marathon, qui commençait dès l’approche du
parc Eurexpo : embouteillages garantis ! Même chose dans les 6 halls
du centre d’exposition, envahis par la foule. Tous les secteurs étaient représentés :
boucherie, boulangerie, pâtisserie, confiserie, traiteur, vins, cafés, arts de
la table, équipement de salles, matériel professionnel, décoration, nouvelles
technologies…
Dans le carré Rhône-Alpes, les produits locaux attiraient
les visiteurs étrangers : caillettes et picodons, châtaignes et ravioles,
pintades et olives, eaux de source et glaces ardéchoises. Valrhona trônait au
milieu des chocolatiers et autres fabricants de bonbons, fèves, décors de
gâteaux. Partout, des démonstrations de matériel et de savoir-faire, les confiseurs-créateurs
rivalisant d’audace : sculptures arachnéennes de caramel, glaçages artistiques
de pièces montées, sujets de chocolat dorés à la feuille, brassage des pralines
roses. Et Metro jouait sa nouvelle carte de produits frais, avec un somptueux étalage
de fruits et légumes.
Les contrats professionnels ont été signés et fêtés sur les
stands. Conférences, émissions de télévision et de radio en direct, conseils
juridiques et offres d’emploi, rien ne manquait au Salon. La frénésie du
public a culminé lors des différents concours : Coupe du monde de la
Pâtisserie, trophée européen de boucherie, meilleur fromager, concours de
l’Ecaille d’or, meilleur vigneron-cuisinier, coupe de France de boulangerie, et
surtout la finale du titre le plus convoité : le Bocuse d’Or, qui exige
deux ans de préparation aux grands chefs, mais leur assure une réputation mondiale
à vie.
Le thème 2015, « Végétal et Virtuosité » a permis
aux 24 candidats de révéler toute leur créativité. En 5h30, les
chefs devaient confectionner, entre autres gourmandises, un plat de viande et un plat de poisson, sublimés
avec 50% de végétaux. Ingrédients imposés : Pintade Fermière des Landes et
Truite Fario. Le lauréat 2015 est le chef Norvégien Ørjan Johannessen.
Un seul regret, devant cette gigantesque exposition de
délices gastronomiques : on ne peut acheter que par palettes ! Mais pas
de gaspillage : la totalité des marchandises exposées non consommées est
cédée en fin de salon à la Banque Alimentaire du Rhône : environ 14 tonnes
d’aliments de qualité sont ainsi distribués aux associations.
Article publié dans le JTT du jeudi 5 février 2015.
Article publié dans le JTT du jeudi 5 février 2015.
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