Connaissez-vous les biscuits Pitot ? Pour une pause
gourmande et bio, les gâteaux dauphinois ou les gâteaux au grand cœur,
fabriqués entièrement à Tain l’Hermitage, garantis sans colorant, ni
conservateur, ni huile de palme, présentés en emballages individuels, sont la
solution idéale.
La biscuiterie artisanale Pitot, spécialisée dans le sablé
fourré, existe depuis 1973. Installée dans la zone des Lots à Tain elle a gardé
sa dimension humaine, une équipe de 6 personnes, et sa qualité traditionnelle,
tout en se renouvelant. Le modèle de départ, un sablé aux noix et au miel, a
été décliné en diverses garnitures : aux fruits, au chocolat. La
recette reste la même : une
pâte sablée fondante, un coulis onctueux, tout cela enveloppé dans un joli
papier d’argent plié à la main. Toutes les étapes de la production sont
effectuées sur place : la pâte, la garniture et le conditionnement.
La biscuiterie Pitot s’est lancé un nouveau défi : n’utiliser
pour ses garnitures que des produits de provenance régionale certifiée :
fraises et framboises de producteurs de la Drôme, abricots de Provence, noix et
miel du Dauphiné, citrons de Corse… et bien sûr chocolat Valrhona. Exploiter
les circuits courts souligne le souci d’une alimentation saine et locale, qui
fait la fierté de la marque.
Les biscuits Pitot sont identifiables à leur présentation
raffinée : les « gâteaux dauphinois » se présentent en emballage
individuel de 60 g ou en format familial de 300 g, les « gâteaux au grand
cœur », labellisés bio, sont disponibles en boîte de 6 goûters de 30 g ou
en sachets de petits sablés de 15 g. Le packaging est soigné, les étiquettes
réalisées par des graphistes et imprimeurs drômois. La distribution est assurée
dans les commerces locaux (Intermarché, petit Casino, huilerie Richard …),
ainsi qu’à la boutique DiNature à Colombier-le-Vieux, spécialisée dans la vente
en ligne de produits haut de gamme pour amis de la nature (pour DiNature, une
édition spéciale myrtilles sauvages et farine d’Ardèche a été élaborée). Mais
l’essentiel de la production des biscuits Pitot est vendu dans les épiceries
des aires d’autoroute. Inutile de dire que le confinement a largement impacté
la société.
Si le prix au poids est aligné sur celui des autres goûters
fourrés du commerce, c’est la taille des biscuits Pitot qui fait toute la
différence. Il suffit d’un délicieux biscuit de 30 g pour faire le plein
d’énergie ! On retrouve la saveur intacte des fruits, et la pâte est moelleuse
à souhait. Alors n’hésitez plus, consommez beau, bon, bio … et Pitot !
Article publié dans le JTT du jeudi 2 juillet.
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