Imperia est un port de la Riviera italienne, proche de San
Remo. Contrairement à la Côte d'Azur, cette région n’est pas seulement une
suite de stations de villégiature, mais un important centre de production
agricole, au débouché des vallées abruptes des Alpes Ligures. Vallées couvertes
de vignes et d'oliveraies en terrasses, soutenues par des murs de pierre sèche,
il paraît qu’on en a recensé jusqu'à 220 000 km ! Le littoral lui est
couvert de serres, où l’on cultive fleurs, agrumes, légumes … Entre les marchés
locaux, les restaurants, le commerce, l’activité agricole bio trouve son débouché.
Et la région garde son authenticité en surfant avec succès sur la mouvance
slow-food,
La société Fratelli Carli domine le marché de l'huile d'olive
italienne depuis presque un siècle. Elle a conçu à Imperia un superbe musée en
hommage à l'olivier, symbole de la culture méditerranéenne. Le jardin aux oliviers multi centenaires, où sont disposés
amphores et pressoirs antiques provenant de tous les pays riverains de la
Méditerranée, entraîne le visiteur dans un merveilleux voyage dans le temps et
dans l'espace. L’olivier est un arbre originaire de Phénicie, où il a été
recensé il y a environ 7000 ans, ensuite importé en Grèce, puis à Rome et
ailleurs, au gré des voies commerciales de l’époque, investissant tout le
bassin méditerranéen. Dans le musée, cartes géographiques, photos et vidéos,
permettent de suivre l'évolution de la culture, et de comprendre toutes les
étapes de la production.
Les mille vertus de l'huile d'olive ont entraîné un
développement massif de l'oléiculture, et l'invention d'outils de plus en plus
efficaces pour broyer, presser, filtrer et obtenir la précieuse huile. Dans le musée, une collection d'objets usuels ou rituels,
meules, scourtins, jarres, lampes à huile, huiliers de table, flacons
d'onguents, … témoigne de la diversité des usages : lumière, lubrifiant,
chaleur, alimentation, assaisonnement, cosmétique, médicament … Le bois
d'olivier était tourné, les noyaux d'olives utilisés en combustible ou en
engrais. Rien ne se perdait. La culture de l'olivier est devenue indispensable
à la vie méditerranéenne.
La production d'olives de Fratelli Carli (de la variété taggiasca,
petite mais très goûteuse) est mise en valeur dans le restaurant qui jouxte le
musée. Sous les yeux des visiteurs, les cuisiniers préparent toutes les
spécialités ligures à base d'huile d'olive, dont les fameuses trofie al
pesto. Ensuite, il ne reste qu'à faire son marché dans l'immense boutique
voisine, l'Emporio Fratelli Carli. On y trouve tous les produits à base
d'olive, de la sauce tomate à la crème revitalisante, des sardines jusqu'au panettone,
dessert traditionnel de Noël…
Renseignements : www.museodellolivo.com
et www.oliocarli.fr (en français)
Article publié dans le JTT du jeudi 2 juillet.
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