samedi 5 octobre 2019

Les fours Panyol, un succès français et d'abord ... tainois

Le four à bois Panyol, avec sa forme en quartiers d'orange, est un produit 100% naturel. Il suffit d'enflammer quelques bûches de bois sec pour l'amener à 400°. La cuisson est à la fois assurée par conduction, convection et rayonnement, ce qui rend le four très performant. Une fois chaud, il cuit une pizza ou une tarte en 2 minutes. On peut aussi saisir, griller viandes et poissons, ou laisser mijoter gratins et rôtis. Cuire son pain, sa pogne. La pyrolise s'effectue naturellement : le four reste toujours propre, blanc. Mais ce qui étonne le plus, c'est sa rapidité de réaction.

L'utilisation de la Terre blanche de Larnage ne date pas d'hier. Dès 1840, une entreprise fabriquait des briques réfractaires sur le lieu d'extraction, près de la carrière. Puis l'entreprise Fayol s'est installée à Tain, avec une production de briques destinées aux fourneaux, barbecues, fours industriels. C'est avec l'arrivée d'un nouveau dirigeant, Jean Pivard, que la société, devenue Panyol, s'est orientée vers la production de fours réfractaires en kit pour une clientèle familiale. Avec succès, malgré l'hégémonie de l'électricité.

Dès l'époque romaine, la terre de Larnage était utilisée comme poterie culinaire, les musées archéologiques de Vienne et Lyon en témoignent. La géologie des lieux explique les qualités particulières de cette terre : l'évolution du massif granitique, la présence antérieure de la mer, ont favorisé l'émergence des deux composants nécessaires à la fabrication de la céramique : le kaolin (argile) et le feldspath (sable). L'entreprise assure le travail d'extraction, transport, tamisage, puis le mélange avec l'eau pour faire une pâte, ensuite vidée de son air, moulée en pain, et découpée en briques. Le séchage de 4 à 40 jours suivant la météo est suivi de la cuisson dans un énorme four annulaire tournant, où les briques entrent d'un côté par un tunnel et ressortent 32h plus tard à l'autre extrémité, cuites à 1200°. Un savoir-faire d'exception qui a permis à l'entreprise Panyol d'être promue Entreprise du Patrimoine Vivant.


L'entreprise Panyol domine le marché du four réfractaire, tant en France qu'à l'international. Elle emploie une trentaine de personnes et tourne 24h sur 24, 7 jours sur 7, les fours ne pouvant pas s'arrêter. Le service commercial répond à toutes les demandes, tous les formats de four pour particuliers ou professionnels. Après contrôle, les commandes sont empaquetées sur palettes avec notice et sacs de ciment pour le montage et l'isolation. Pour les non-bricoleurs, il existe maintenant des fours entièrement montés et livrés avec un revêtement hermétique, qu'on peut simplement poser au jardin. Le prix minimum pour un petit four familial à monter est de 1300 €.

Quelques visites sont organisées l'été pour le public curieux de cette technologie à la fois moderne et ancestrale. Elles se terminent par une petite démonstration, mais les différents modes de cuisson sont visibles   Les odeurs qui s'échappent alors du four ravissent l'odorat des visiteurs. Cuisiner à l'ancienne, avec les performances modernes, c'est possible avec le four Panyol !
en vidéo sur le site de l'entreprise.

Renseignements : www.lepanyol.com

Article publié dans le JTT du jeudi 3 octobre.

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