Julien Bourlon est une figure bien connue au marché
de Tain l'Hermitage, son sourire accueille les
amateurs de volailles et lapins de qualité. Sa Ferme des Maupertuis,
située à Saint-Martin d'Août, petit village de la Drôme des
Collines, a attiré en cette vingtième édition de Ferme en Ferme
plus de 2000 visiteurs ! Un succès bien géré, grâce à une
excellente organisation et l'appui d'une poignée de bénévoles. Il
faut dire que Julien représente parfaitement l'agriculture
raisonnée locale.
Julien accueille lui-même les
visiteurs pour présenter son projet : élever des animaux sains
avec une alimentation issue de ses propres récoltes. Un objectif
atteint, grâce à ses semences traditionnelles ne provenant pas de
l'industrie agro alimentaire. Il cultive lui-même maïs, sorgho,
soja, tournesol, blé, pois, qui, une fois concassés, mélangés,
apportent aux animaux une nourriture variée et de qualité.
Ses poussins, après un début de vie
bien à l'abri dans la poussinière chauffée au bois, sont élevés
en plein air, sous la surveillance des border-collies. Il faut quatre
mois pour qu'un poulet atteigne la taille optimale de
commercialisation. Julien, travaillant avec son père, arrive à
élever environ 10 000 poulets par an, en rotation sur cinq parcs
différents. L'hygiène est une priorité. Ses poulets mangeant bien,
vivant dehors, n'ont pas de problèmes de santé. Avec la même
exigence écologique, il fait tourner ses cultures sur différents
terrains, pour ne pas user les sols. Son souci, c'est le respect
maximum des animaux, de la nature, tout en maîtrisant sa production.
Il élève aussi des lapins à l'air
libre, qui nécessitent quatre mois d'élevage. Ainsi que des
pintades, chapons et autres volailles pour Noël. Et comme les
poussins n'ont besoin que de la partie farineuse du tournesol, Julien
s'est lancé dans l'extraction d'une belle huile de tournesol jaune
d'or, par pression à froid.
Un travail dur, de longue haleine, mais
une éthique, une autonomie et une réussite qui donnent
satisfaction. Julien vend ses produits haut de gamme, volailles,
lapins, œufs et huile de tournesol, en direct à la ferme et sur le
marché de Tain le samedi matin. Fervent défenseur de cette
magnifique opération de promotion de l'agriculture locale, De Ferme
en Ferme, dont la devise est : un week-end pour découvrir …
toute l'année pour revenir !
Article publié dans le JTT du jeudi 2 mai.
Article publié dans le JTT du jeudi 2 mai.
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