vendredi 26 avril 2019

Bien-être en Forêt-Noire


La Forêt-Noire est un massif montagneux situé au sud de l'Allemagne, symétrique des Vosges par rapport à la vallée du Rhin. C'est l'endroit idéal, à quelques kilomètres de la capitale régionale Freiburg, pour profiter de la nature et du soleil dans le confort et la tradition.

Ce massif de moyenne montagne culmine au Feldberg (1493 m). Un relief ondulé ponctué de lacs, de vallées ensoleillées. La Forêt-Noire est couverte d'une épaisse forêt d'épicéas, sapins et hêtres, d'où son nom, et son activité traditionnelle : le bois. Au sud, les coteaux couverts de vignes alternent avec les pâturages et les vergers. Partout les petits villages traditionnels ont installé une ou deux remontées mécaniques. On y skie ou on s'y promène en raquettes, dans une atmosphère champêtre et familiale.

Les Allemands ont depuis longtemps privilégié le tourisme vert, l'aménagement de la Forêt-Noire préserve la nature, avec ses pistes de ski de fond (on peut faire le tour entier du massif à ski), de raquettes, ses patinoires naturelles, ses parcours de luge. En été, les canoés et paddles envahissent les lacs, les sentiers de randonnées parfaitement balisés conduisent à des fermes-auberges gargantuesques. Vélo, parapente, centres aquatiques et stations thermales historiques, mais à la pointe de la technologie et du confort, complètent le choix d'activités. Tous les lieux touristiques sont reliés entre eux par un réseau de bus et trains gratuits dès qu'on reçoit la carte d'hôte.

L'accueil hôtelier est extraordinaire, professionnel et chaleureux. Des hôtels tout en bois, dans le style des maisons du pays, équipés de sauna, jacuzzi et piscine, où le personnel sert les touristes en costume régional (en dirndl : une robe rouge et un corselet noir pour les filles). Le coucou traditionnel sonne l'heure des agapes. On déguste fromages et charcuteries du pays, vins locaux et légumes bio, et en dessert la fameuse Forêt-Noire, un gâteau composé d'une génoise au cacao, parfumée au kirsch, garnie de cerises au sirop et de crème chantilly. Pas question de régime, il faut apprécier la cuisine traditionnelle, avant de s’adonner aux activités sportives ou touristiques !

Article publié dans le JTT.

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