Il faut dire qu’à Perugia, il existe, depuis plus d’un
siècle, une fabrique de chocolat réputée : La
Perugina. Fondée
en 1907, elle a constamment diversifié ses produits : dragées, bonbons,
poudre de cacao, tablettes, au fil du temps et des différents financiers, dont la styliste Luisa
Spagnoli et la famille Buitoni. La petite manufacture est devenue
grande, mais le produit emblématique reste toujours le Bacio (baiser), une bouchée de chocolat noir, fourrée praliné
noisette, enveloppée de papier d’argent. On en fabrique actuellement 1.500 par
minute ! Pour l’Euro-Chocolat 2013, un énorme exemplaire de huit tonnes a
été réalisé, nécessitant 1000 heures de travail aux chocolatiers. Cette
extravagante réalisation, symbole du festival, a ensuite été débitée et mangée
par le public en seulement 4 h !
Délocalisée à la périphérie de la ville, à San Sisto, l’immense
usine, qui fait maintenant partie du groupe Nestlé, organise des visites guidées
et entretient une Ecole du chocolat. Vidéo sur la fabrication du chocolat et l’histoire
de la société, musée avec photos
souvenirs, outils, emballages, et rétrospective des pubs.
La visite se poursuit par un passage rapide au-dessus des chaines de
fabrication. L’usine emploie 1200 personnes en haute saison, 600 seulement en
basse saison. Enfin arrive le moment tant attendu : Article publié dans le JTT du jeudi 4 juin 2015.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire