jeudi 18 mai 2023

Concours du Meilleur Elève Sommelier de France à Tain l'Hermitage


Ils sont deux vainqueurs, une fille et un garçon, Julie Piqueras de Toulouse et Yohan Delobel de Marseille ! Encore tout émus après cette finale éprouvante disputée le vendredi 12 mai à la maison Chapoutier à Tain. Un prestigieux concours, dont c’était la 30e édition, une référence dans le monde de la sommellerie, organisé en grande pompe conjointement par la maison Chapoutier, Métro, premier fournisseur français pour la restauration, et l’éducation nationale.

La finale du concours se passe en public, c’est une grand-messe spectaculaire et stressante pour les élèves. Elle est commentée par un animateur (Vincent Ferniot) et retransmise en direct sur les réseaux sociaux. Le parrain de cette année, Xavier Thuizat, actuellement chef sommelier à l’hôtel Crillon à Paris, est lui-même une pointure : nommé meilleur sommelier de France 2022, c’est un ancien élève du lycée hôtelier de Tain. Les 32 participants à la demi-finale, la veille, sont venus de lycées hôteliers et CFA de toute la France, les jurys étant constitués de professeurs, de professionnels du vin et de membres du comité d’organisation.

Les 6 finalistes, Romain, Johann, Cassandra, Julie, Tom et Lise, avaient une demi-heure chacun pour montrer leurs compétences aux quatre jurys installés à quatre tables sur l’estrade. Un challenge impressionnant devant une salle comble. La première épreuve consistait à proposer au jury 1 des vins en accord avec un somptueux repas en 7 plats élaboré par le chef Christophe Mauguin, président des Toques Blanches de Lyon. De belles appellations ont été évoquées parmi lesquelles Champagne, Chablis, Banyuls, Château-Lafitte, côtes du Jura ou de Beaune, Bandol, Sauternes, Muscadet, Anjou, Rivesaltes, … sans oublier Saint-Péray et Hermitage Chapoutier ! La deuxième épreuve était le service du vin, après décantation à la bougie et carafage. Il y a eu quelques accidents de bouchons, mais les candidats ont gardé leur sang-froid. La troisième épreuve était la reconnaissance, après une dégustation à l’aveugle, de deux vins, rouge et blanc, et deux alcools, ainsi qu’une proposition d’accord avec des mets. Le dernier jury, lui, notait l’aisance, le discours, la maîtrise de l’anglais.

La cérémonie de remise des prix n’a pas démérité. La maison Chapoutier a offert bouteilles et magnums, ainsi qu’un voyage en Australie aux 6 finalistes, Métro a offert de grands vins de Bordeaux, et la maison Pic un week-end pour se confronter au travail de ses sommeliers. Tous les jeunes participant au concours garderont un souvenir mémorable de ce séjour à Tain, si bien accueillis par Michel Chapoutier. L’occasion de belles rencontres, entre eux et avec des professionnels, un beau début de constitution de réseau pour une carrière prometteuse.

Article publié dans le JTT du jeudi 18 mai.

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