Ils sont deux vainqueurs, une fille et un garçon, Julie Piqueras de Toulouse et Yohan Delobel de Marseille ! Encore tout émus après cette finale éprouvante disputée le vendredi 12 mai à la maison Chapoutier à Tain. Un prestigieux concours, dont c’était la 30e édition, une référence dans le monde de la sommellerie, organisé en grande pompe conjointement par la maison Chapoutier, Métro, premier fournisseur français pour la restauration, et l’éducation nationale.
La finale du concours se passe en public, c’est une grand-messe
spectaculaire et stressante pour les élèves. Elle est commentée par un animateur
(Vincent Ferniot) et retransmise en direct sur les réseaux sociaux. Le parrain de
cette année, Xavier Thuizat, actuellement chef sommelier à l’hôtel Crillon à
Paris, est lui-même une pointure : nommé meilleur sommelier de France
2022, c’est un ancien élève du lycée hôtelier de Tain. Les 32 participants à la
demi-finale, la veille, sont venus de lycées hôteliers et CFA de toute la France,
les jurys étant constitués de professeurs, de professionnels du vin et de
membres du comité d’organisation.
Les 6 finalistes, Romain, Johann, Cassandra, Julie, Tom et
Lise, avaient une demi-heure chacun pour montrer leurs compétences aux quatre
jurys installés à quatre tables sur l’estrade. Un challenge impressionnant
devant une salle comble. La première épreuve consistait à proposer au jury 1
des vins en accord avec un somptueux repas en 7 plats élaboré par le chef
Christophe Mauguin, président des Toques Blanches de Lyon. De belles
appellations ont été évoquées parmi lesquelles Champagne, Chablis, Banyuls,
Château-Lafitte, côtes du Jura ou de Beaune, Bandol, Sauternes, Muscadet, Anjou,
Rivesaltes, … sans oublier Saint-Péray et Hermitage Chapoutier ! La
deuxième épreuve était le service du vin, après décantation à la bougie et
carafage. Il y a eu quelques accidents de bouchons, mais les candidats ont gardé
leur sang-froid. La troisième épreuve était la reconnaissance, après une
dégustation à l’aveugle, de deux vins, rouge et blanc, et deux alcools, ainsi
qu’une proposition d’accord avec des mets. Le dernier jury, lui, notait
l’aisance, le discours, la maîtrise de l’anglais.
La cérémonie de remise des prix n’a pas démérité. La maison Chapoutier a offert bouteilles et magnums, ainsi qu’un voyage en Australie aux 6 finalistes, Métro a offert de grands vins de Bordeaux, et la maison Pic un week-end pour se confronter au travail de ses sommeliers. Tous les jeunes participant au concours garderont un souvenir mémorable de ce séjour à Tain, si bien accueillis par Michel Chapoutier. L’occasion de belles rencontres, entre eux et avec des professionnels, un beau début de constitution de réseau pour une carrière prometteuse.
Article publié dans le JTT du jeudi 18 mai.
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