Tout le monde connaît et s’est déjà régalé avec cette friandise emblématique de la Drôme. Mais en connaissez-vous la recette ? Cela paraît simple : des œufs, du miel, auxquels on ajoute amandes et pistaches grillées. Les proportions, les variantes avec adjonction d’agrumes, de chocolat, de fruits secs, sont des secrets bien gardés par les différents producteurs montiliens. Pourtant, ce dessert de Noël continue d’être fabriqué en famille par les amoureux de la tradition, ou les utilisateurs de recettes sur internet.
Le nougat n’est pas né à Montélimar, il est l’héritier d’antiques
nougats arabes, italiens et catalans, importés à Marseille puis le long du
Rhône par les Romains. D’ailleurs son nom vient du latin « nux
gatum » qui signifie gâteau aux noix. C’est vers 1600 que le célèbre
agronome ardéchois Olivier de Serres lui offre sa principale
caractéristique : en développant la culture de l’amandier, il permet de
remplacer les noix, qui souvent rancissaient, par les amandes qui gardent leur
saveur. « Nux gatum » devient « nogat », qui signifie
amande en occitan. Le terme nougat est adopté en 1701. Et au fil du temps cette
friandise essentiellement familiale commence à être fabriquée en confiseries.
Vendu en bloc, très dur, il fallait se munir d’un marteau pour dégager de
petits morceaux à grignoter. Mais le nougat, devenu un cadeau apprécié des
gourmands, voit sa production se développer.
Une autre éminente personnalité drômoise intervient alors
pour populariser le nougat : Emile Loubet (Marsanne 1838-Montélimar 1929).
Avocat, député de la Drôme, ministre, lorsqu’il accède au titre de Président de
la République en 1899, il multiplie dans son entourage les cadeaux en
nougats ! Une vitrine publicitaire qui, ajoutée à l’arrivée du train en
ville, puis aux célèbres bouchons de la nationale 7, fera de Montélimar l’étape
incontournable sur la route des vacances. Pas étonnant qu’à Noël, les Allumeurs
de rêve aient revêtu la collégiale Sainte-Croix de nougat !
Le musée du Nougat, installé dans l’ancienne fabrique de la famille Arnaud-Soubeyran, permet de découvrir toute l’histoire du nougat et sa fabrication à travers un parcours enrichi de films, photos, jeux, audioguide. L’incontournable passage final à la boutique, qui regorge de spécialités nougatières, nougat blanc, nougat noir, calissons, … ne laissera personne indifférent !
Musée du nougat Arnaud -Soubeyran, ouvert du lundi au samedi, de 9h à 19h, 22 avenue de Gournier, nationale 7, à l’entrée sud de Montélimar. Tél 04 75 51 01 35
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