« Terres de Syrah »
est un nouveau concept oenotouristique, fruit de la collaboration entre
Marie-Josée Faure et la Cave de Tain. Ce projet commun utilise les compétences
de l'une et les infrastructures de l'autre. Marie-Josée est la seule personne
de la Vallée du Rhône septentrionale qui vise le très réputé Master of Wine. La Cave de Tain, attirée
par cette expertise, l’a donc sollicitée pour développer ses activités
oenotouristiques.
Fille de vigneron, Marie-
Josée a passé son enfance au pied de l'Hermitage, accompagnant très tôt son
père, employé chez Chapoutier, dans les vignes. Après le bac elle s'est tout
naturellement inscrite à l'Université du Vin de Suze-la Rousse. C'est dans la
chapelle du château, sous la houlette d'un professeur passionné, qu'elle a eu
le déclic, lors d'une séance de dégustation : Comme lui, elle
transmettrait le goût des vins, la connaissance des crus, elle ferait apprécier
toutes leurs caractéristiques. Bref, elle serait guide œnologique.
Après avoir exploré différentes facettes de la filière du
vin, caviste, animatrice de club de dégustation, et l'obtention du WSET (Wine and Spirit Education Trust), elle a
rejoint l'équipe enseignante du lycée hôtelier de Tain l'Hermitage. Son cours
d'éducation aux vins et alcools du monde, en anglais, est destiné aux apprentis
sommeliers. Elle ouvre dans la foulée à Tournon le caveau « Les Sens'Ciel »,
en 2010. Multipliant les animations œnologiques en direction des touristes, des
croisiéristes, mais aussi des amateurs locaux, par des dégustations, des
promenades dans les vignes, et des
soirées conviviales. Elle intervient aussi à l’école SCOOK de Anne-Sophie Pic à
Valence.
Lors de sa formation au WSET en Angleterre, Marie-Josée a été impressionnée par les immenses connaissances d'un professeur titulaire du Master of Wine, le plus haut diplôme en matière de vin. Nouveau défi : elle s’engage à son tour dans ce parcours de référence. Trois années d’études, beaucoup de candidats et peu de diplômés (seulement 5 Master of Wine français à ce jour). Mais une grande reconnaissance professionnelle dans le monde anglo-saxon du vin. Et en vallée du Rhône !
Partager la passion du vin,
c’est l’objectif de « Terres de Syrah ». Les activités débuteront en
juin 2016 sous la direction de Marie-Josée, avec l’aide de Yohann Denni et
Delphine Ledent, de la Cave, sans oublier Bénédicte, la dynamique stagiaire.
Une équipe de choc, qui vous entraînera dans les vignes à pied, en vélo
électrique ou en gyropode. Vous invitera à déguster les vins after work et en musique, vous
entraînera à la rencontre des différents coopérateurs, vous proposera cours de
dégustation et séjours gourmands à la carte...
http://www.vin-et-sens.com/
Article publié dans le JTT du jeudi 19 mai.
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