Savez-vous qu’en italien, dragées se dit confetti ? La ville de Sulmona,
dans les Abruzzes, est spécialisée dans la production de confetti. De nombreuses entreprises familiales y maintiennent la
tradition, un Museo del confetti
expose l’histoire de ce bonbon symbolique, qui accompagne toutes les étapes de la vie. La renommée des confetti de Sulmona est internationale,
leur qualité exceptionnelle, à tel point qu’on trouve, dans la liste des
clients célèbres, William d’Angleterre et Kate, lors du baptême du petit prince
George.
L’Italie associe traditionnellement chaque événement
familial à une consommation de dragées, aussi chaque couleur correspond-elle à
une circonstance particulière. Blanc
pour les mariages, argent pour noces d’argent, or pour celles d’or, bleu ciel ou rose pour les baptêmes, rouge
pour les remises de diplômes, vert pour les fiançailles, violet pour la gay pride…
Mais la variété réside d’abord dans les ingrédients. Si le
produit phare est constitué de sucre enrobant les amandes de Sicile ou les noisettes
DOP, on peut trouver au cœur de la dragée toutes sortes de fruits secs, anis,
cannelle, grain de café, pistache, chocolat, et même du limoncello.
Revenons à la fabrication : les amandes sont plongées
dans un bain de sirop de sucre, remuées longuement, puis séchées délicatement,
on recommence le processus plusieurs fois pour obtenir une enveloppe dure et
lisse. Attention, le prix et le goût dépendent de la quantité de sucre ajouté,
moins il y a de sucre, meilleure est la dragée, car elle conserve la saveur de
l’amande.
Article publié dans le JTT du jeudi 28 avril.
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