dimanche 8 décembre 2024

Une cathédrale en chocolat géante pour célébrer Notre-Dame

La maison Valrhona a réalisé une reproduction en chocolat monumentale de Notre-Dame. Cette sculpture en chocolat a été installée au Terminal 1 de l’aéroport de Paris-Charles-de-Gaulle, où elle sera exposée au public du 8 décembre au 15 janvier.

Mesurant 2,20 m de long, 1,50 m de large et 1,40 m de haut, pesant 80 kg, cette réplique de Notre-Dame est un véritable exploit. Conçue en collaboration avec l’architecte Philippe Velu, elle reproduit avec une grande précision les détails complexes de la cathédrale, grâce à la numérisation des plans et aux découpes de chocolat par jet d’eau réalisées par la société Hydroprocess. Les sculptures, comme les gargouilles et la rosace, ont été façonnées à la main par les chefs pâtissiers de l’École Valrhona Thierry Bridron et Baptiste Moreau, témoignant d’un savoir-faire unique.

Ce chef-d'œuvre qui va faire sensation chez les touristes du monde entier a nécessité près de 1500 heures de travail, de la conception au montage. Il a même fallu abaisser la température du Terminal pour en permettre la conservation.

Un hommage à Notre-Dame qui témoigne de l’engagement de la Maison Valrhona à tisser des liens entre gastronomie, art et patrimoine culturel. Et une image de marque qui fera le tour du monde.

1 commentaire: