La maison Valrhona a réalisé une reproduction en chocolat
monumentale de Notre-Dame. Cette sculpture en chocolat a été installée au Terminal
1 de l’aéroport de Paris-Charles-de-Gaulle, où elle sera exposée au public du 8
décembre au 15 janvier.
Mesurant 2,20 m de long, 1,50 m de large et 1,40 m de haut, pesant
80 kg, cette réplique de Notre-Dame est un véritable exploit. Conçue en
collaboration avec l’architecte Philippe Velu, elle reproduit avec une grande précision
les détails complexes de la cathédrale, grâce à la numérisation des plans
et aux découpes de chocolat par jet d’eau réalisées par la société Hydroprocess.
Les sculptures, comme les gargouilles et la rosace, ont été façonnées à la
main par les chefs pâtissiers de l’École Valrhona Thierry Bridron et
Baptiste Moreau, témoignant d’un savoir-faire unique.
Ce chef-d'œuvre qui va faire sensation chez les touristes du
monde entier a nécessité près de 1500 heures de travail, de la conception au
montage. Il a même fallu abaisser la température du Terminal pour en permettre
la conservation.
Un hommage à Notre-Dame qui témoigne de l’engagement de
la Maison Valrhona à tisser des liens entre gastronomie, art et patrimoine
culturel. Et une image de marque qui fera le tour du monde.
Magnifique.
RépondreSupprimer