Une jeune maison mais des vignes centenaires. La Maison, c’est une grande demeure ancienne, en plein centre de Tain, surmontée d’une terrasse où poussent des vignes. On y déguste le vin entre professionnels. Les Domaines, ce sont les parcelles de vignes cultivées au nord de la vallée du Rhône. Dont la maison Michelas- Saint-Jemms, rachetée par les Alexandrins en décembre 2023, et où s’effectuent maintenant les visites et dégustations pour les particuliers.
L’histoire des Alexandrins, c’est une suite de rencontres et de sympathies entre gens de la vigne. Au départ, Nicolas Jaboulet, ayant quitté la maison mère Paul Jaboulet Aîné quelques années après sa vente, s’est associé en 2009 à la famille Perrin, un grand domaine viticole d’Orange, connue pour ses Châteauneuf-du-Pape (dont le prestigieux Château de Beaucastel). Ensemble, ils ont démarré un négoce haut de gamme sur les crus de Rhône nord sous l’enseigne Maison Nicolas Perrin dont le caveau de vente était situé sur la place du Taurobole.
En 2011, les deux associés achètent un hectare et demi de
vignes en Crozes-Hermitage, dont ils confient une partie des travaux agricoles à
Ceptentrion’Al, (Al pour Alexandre Caso). Puis en 2015, ils acquièrent le
domaine des Alexandrins, propriété d’Alexandre Caso et Guillaume Sorrel,
composé d’une dizaine d’hectares en Crozes-Hermitage et Saint-Joseph. C’est
alors que Maison Nicolas Perrin est renommée Maison et Domaines Les
Alexandrins. Alexandre Caso et Guillaume
Sorrels’associent à ce nouveau projet. Le domaine s’agrandit encore et atteint
une trentaine d’hectares de vignes, en Saint-Péray, Condrieu, Côte Rôtie.
Il est temps de s’implanter au cœur de Tain, épicentre du
vin, à l’angle de la route de Larnage. La cave, les bureaux, la terrasse et sa
vigne sont construits en 2018.C’est le moment que choisit Guillaume Sorrel pour
reprendre son propre domaine familial, laissant Benoît Busseuil s’occuper de
l’œnologie. Maison et Domaines Les Alexandrins s’organisent autour de deux
gammes de vins, La Maison, qui produit des vins issus d’achats de raisin et de
parcelles de jeunes vignes, et Le Domaine, avec ses parcellaires.
En 2022, les Alexandrins s’associent au domaine des Léos, à
l’Isle-sur-la-Sorgue, propriété de Patrick Bruel (Le nom est un raccourci des
prénoms de ses fils, Léon et Oscar), pour développer et commercialiser la
production de son vin rosé. Avec le rachat des 38 hectares de la maison
Michelas-Saint-Jemms en 2023, dont ses parcelles en Hermitage et Cornas, Les
Alexandrins proposent maintenant une gamme complète de vins de la vallée du
Rhône nord. Distribués pour moitié en France, en direction des cavistes et
restaurateurs, et pour moitié à l’étranger, dans une trentaine de pays.
Parmi les produits phares de la Maison : les Crozes-Hermitage 100% Syrah, dont « les Chaflans » Un vin de pays, le Cabanon, proposé en blanc et rouge. Le rosé Léos, cuvée Augusta, mélange de grenache, bourboulenc et vermentino. Et bien d’autres crus, de la Côte rôtie au Cornas.
Pour les connaître, rendez-vous dans les chais du domaine
Michelas-Saint-Jemms, route de Bellevue à Mercurol, pour déguster et acheter. (Ouvert
du mardi au vendredi 10H00/12H00 et 14H00/18h00 et samedi sur RDV). Tel
Caveau : 0475078670
Article publié dans le supplément Vins et Gastronomie de novembre 2024.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire