Au pays de la noix, chaque ferme avait son séchoir. Ceux qui subsistent en Royans et Isère font partie du patrimoine bâti, souvent mis en valeur par leurs propriétaires. Le Grand Séchoir de Vinay en est un exemple réussi. Dans l’ancienne ferme transformée en espace muséographique, on peut découvrir toute l’histoire, les richesses et la culture de la noix de Grenoble, une appellation contrôlée depuis 1938, qui se décline en 3 variétés, mayette, franquette et parisienne.
C’est après les nombreux épisodes de phylloxéra au
XVIIIe siècle que les paysans dauphinois décidèrent de se tourner vers la
nuciculture, un fruit à coque moins délicat déjà présent dans les vergers. L’aire
géographique de l’AOC noix de Grenoble couvre actuellement 6 000 hectares,
sur 259 communes réparties en trois départements : 183 en Isère, 47
dans la Drôme et 29 en Savoie, principalement
le long de la vallée de l’Isère. La production annuelle de noix tourne
autour des 13 000 tonnes pour plus d’un millier d’exploitants.
Outre la consommation des fruits eux-mêmes, les noix se déclinent en de nombreux produits dérivés : vin de noix, huile de noix, gourmandises aux noix, brou de noix. Rien ne se perd : Le bois de noyer est apprécié en ébénisterie, les feuilles servent en pharmacologie, les coques au compost. Difficile d’énumérer les bienfaits liés à une consommation régulière de noix, oméga 3, magnésium, vitamines… Mais surtout manger des noix fortifie le cerveau, si semblable au cerneau, dont il ne diffère que par une lettre ! Alors n’hésitez pas : cassez la noix !
Le Grand Séchoir De Vinay, musée de la Noix, est
ouvert tous les jours sauf lundi.
Tél : 0476 36 36 10.
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