mardi 20 décembre 2022

Turin, capitale du chocolat

A Tain l’Hermitage, Valrhona embaume l’air ambiant. Mais avec Turin on change d'échelle : la ville est l’incontestable capitale du chocolat européen, mis en valeur dans de nombreuses boutiques. Ses productions chocolatées historiques ou contemporaines rivalisent d'originalité. A consommer chaudes ou froides !

Turin, en Italie, à environ 4h de route, est jumelé avec Lyon. Deux villes de plus d’un million d’habitants avec de nombreux points communs : anciennes capitales, nichées au pied des Alpes, à la confluence de deux fleuves, elles profitent d’un immense patrimoine historique et artistique. Actives, sportives, culturelles, elles sont de plus des hauts lieux de la gastronomie.

L’amour entre Turin et le chocolat remonte à près de cinq siècles, à tel point que la ville peut être considérée comme la “capitale du chocolat”. Le cacao est ici une véritable tradition, célébrée dans les cafés historiques ainsi que dans les boutiques des nouveaux maîtres chocolatiers primés. Les entreprises de production de chocolat à Turin produisent un chocolat typique, appelé Gianduiotto, d’après le Gianduja, pâte de noisette et de cacao, nommée ainsi en référence à un masque de la Commedia dell'arte. Ce chocolat inventé à Turin a fait les beaux jours d’entreprises piémontaises multinationales comme Ferrero (Mon chéri, Rocher, Kinder, Nutella). C’est aussi la base des chocolats créés par les artisans chocolatiers, bouchées, tablettes, moulages, petits carrés…

Mais ce qui fait la spécificité de Turin, c’est qu’on y consomme quotidiennement le chocolat comme boisson. En se promenant dans les rues du centre-ville, il est impossible de ne pas être enivré par l’odeur de cacao et de noisettes grillées, émanant des nombreuses chocolateries et cafés. Il suffit de franchir le seuil d’un des cafés historiques pour se retrouver plongé dans une ambiance qui n’a pas changé depuis le XIXe siècle. Deux expériences sensorielles sont inoubliables : Le Bicerin  (petit verre), la spécialité piémontaise traditionnelle, servi chaud dans un verre. Sa recette : 3/4 de chocolat chaud, ¼ d'expresso, auxquels on ajoute une cuillerée de crème fraîche. Une gourmandise addictive. Le Goûter Royal est lui un voyage dans le temps. On le consomme dans certains cafés historiques, comme la Merenda Reale. Ce chocolat chaud et puissant est préparé avec de l’eau, sans lait, et il a la consistance légèrement gélatineuse d’un flan. On le déguste accompagné des irrésistibles « bagnati » : authentiques biscuits de Savoie, amaretti, nougat, meringue…Buona Degustazione !

Article publié dans le JTT du jeudi 22 décembre.

 

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