Cette entreprise de Portes-lès-Valence produit thés et tisanes de qualité, honorant une réputation historique. Mais pourquoi s’appelle-t-elle Jardins de l’Hermitage ?
Un jardin, c’est le nom d’une authentique plantation de thé
en Asie. On y cultive des théiers, arbustes de la famille des camélias, dont les
feuilles sont cueillies plusieurs fois par an, puis transformées sur place. Après
flétrissage, roulage, oxydation, fixation, séchage, les feuilles perdent 80% de
leur humidité et deviennent un thé vert, noir, blanc bleu ou jaune selon leur
traitement. L’Hermitage fait référence au palais de la tsarine Catherine, qui fonda
la ville d’Odessa en Ukraine.
Dans les entrepôts des Jardins de l’Hermitage, à Portes-lès-Valence,
les sacs de thé provenant de Chine, d’Inde ou du Cambodge voisinent avec les
autres ingrédients utilisés pour les parfumer : plantes et fleurs
récoltées en Rhône-Alpes, épices, arômes, gourmandises locales comme le
chocolat Valrhona, le nougat de Montélimar, l’abricot de la Drôme, les marrons
d’Ardèche. La créatrice de recettes originales, Elise, concocte de savoureux mélanges
aux noms évocateurs : Un été à Capri, Souvenir des Marquises, Promenade à
Kyoto… Pas étonnant que ses thés parfumés se retrouvent dans les épiceries
fines (comptoir de Mathilde) et sur les grandes tables de la région (Pic).
Les Jardins de l’Hermitage perpétuent une tradition de
qualité depuis 1887, date de création de la maison de thés par la famille
Fishelson, à Odessa. Chassés par la guerre civile qui suivit la Révolution
russe, les Fishelson ont émigré en France en 1917, poursuivant leur activité.
En 2007 un de leurs descendants a été racheté par les cafés Pivard. En 2011 ceux-ci
ayant abandonné la fabrication de thé, c’est Jacques Fleurat qui a repris les
Jardins de l’Hermitage, pour leur donner l’essor actuel depuis 2014.
La production des thés et tisanes parfumés des Jardins de l’Hermitage est vendue en majeure partie en vrac pour les professionnels qui la reconditionnent sous leur nom. Mais depuis novembre 2021, suite à une demande locale croissante, une boutique a été ouverte sur les lieux de fabrication, à Portes-lès-Valence. On y trouve une belle variété de sachets de thés. Car le thé, comme le vin est un monde à part, avec ses cueillettes d’exception (impériale), ses grands crus, ses terroirs, ses rites. Des samovars invitent le client à la dégustation. On révise la meilleure façon de le déguster : avec une eau frémissante et pas plus de 2 minutes d’infusion. Et surtout pas d’infusettes
tél : 04 75 601 044 www.jardins-hermitage.com
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