Eh oui ! Les locavores (qui se
nourrissent de produits locaux ) apprécient de manger varié (ils
sont omnivores). A Tain l'Hermitage, c'est le bonheur : une
nouvelle structure, Locavor, leur livre sur place toute la fraîcheur
du terroir.
Qu'est-ce que Locavor ? La mise en
relation par internet de consommateurs et de producteurs. C'est
simple, on s'inscrit sur le site (sans obligation d'achat, ni
cotisation), on choisit les produits, ensuite si on commande, on paie
par carte bleue, et le mardi soir, on vient chercher son colis tout
prêt au Fournil de Camille. Pour l'instant, la communauté compte
30 producteurs et plus de 400 consommateurs. Tout le monde est
gagnant : les producteurs, qui trouvent là une occasion de
vendre en direct, complémentaire du marché du samedi. Les
consommateurs, qui peuvent renouveler leur stock de produits frais en
milieu de semaine.
Que peut -on acheter ? A vrai
dire, presque tout ce qui est produit dans un rayon d'une
cinquantaine de km. Commençons par Nicolas, le boulanger du Fournil
qui prête son espace, il propose un pain au levain spécialement
pétri pour Locavor. A côté, on trouve tous les classiques de la
région, légumes et légumes bio, fruits de saison, jus de fruits et
compotes, fromages de chèvre, de brebis, de vache, lait et yaourts,
canards, poulets, pintades, œufs. Confitures, ravioles, noix et
produits dérivés, huile, vin, croquants ; tisanes, miels,
aromates ...
Qui est à l'origine du concept ?
Marianne Guméry, une passionnée de nature et de santé.
Petite-fille d'agriculteurs, elle a toujours apprécié la nourriture
saine. Dans son cabinet de réflexologie plantaire à Tournon, elle
pratique une approche thérapeutique douce, avec des produits
naturels. Depuis longtemps, elle cherchait une structure qui permette
de promouvoir une nourriture écologique, valorisant les produits
locaux, limitant les intermédiaires et les déplacements. C'est
chose faite grâce à la plate-forme nationale Locavor, qui a
finalisé le concept, l'adaptant à une clientèle connectée, en
proposant un service proche du drive, mais avec le contact en plus.
Car tisser des liens, c'est aussi un des enjeux de Locavor.
Ainsi chaque mardi soir entre 17h30 et
19h, les amateurs de produits frais et d'échanges conviviaux se
retrouvent au Fournil de Camille, avenue Roosevelt à Tain. Mardi
dernier, c'était la fête : Pour marquer les deux mois
d'existence, le loc'apéro a réuni plus d'une centaine de
participants, producteurs, consommateurs et curieux confondus. Depuis
les inscriptions se multiplient !
Locavor est un concept qui existe à travers toute la France. Pour savoir comment participer dans votre région, consultez le site :
locavor.fr et laissez-vous guider. Bon appétit !
Article publié dans le JTT du jeudi 7 avril 2016.
Article publié dans le JTT du jeudi 7 avril 2016.
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