L’agritourisme est une forme de tourisme visant à faire découvrir les savoir-faire agricoles d’une région, ses spécialités gastronomiques, ses traditions. Exemple, en Vallée du Rhône, l’œnotourisme. En Italie, grande productrice de denrées méditerranéennes, l’agriturismo est devenu le type d’hébergement le plus répandu. Il correspond un peu à nos chambres d’hôte, fermes-auberges ou gîtes ruraux, on y est accueilli et logé dans une exploitation agricole, on y déguste les productions de la maison et on peut participer aux activités.
La Sardaigne, île montagneuse où élevage et cultures
vivrières sont omniprésents, s’y prête particulièrement, c’est un plaisir de se
déplacer d’un agriturismo à l’autre, d’un élevage de brebis où l’on fabrique
son pecorino à une oliveraie centenaire, d’une propriété viticole à une
pisciculture, d’un producteur de fruits et légumes à une ferme céréalière … Si
les hôtels et Airbnb du littoral restent prisés des amateurs de plages, c’est à
l’intérieur de l’île qu’on rencontre vraiment l’âme et le patrimoine sarde.
L’accueil y est chaleureux, la nourriture abondante, cochon grillé parfumé de
myrte et laurier, culurgione aux bettes, ricotta du matin. Un
retour à l’authentique, en pleine nature, avec néanmoins tout le confort,
piscine et Wifi.
Le tourisme de randonnée s’est énormément développé en Sardaigne, permettant de profiter de la beauté des panoramas entre mer et montagne, et de découvrir son histoire, entre les fameux vestiges de la civilisation nuragique et le passé minier, de plus en plus valorisé. Même l'été, on peut se rafraîchir dans les grottes, au milieu des forêts ou près des lacs d’altitude. C’est d’ailleurs à Nuoro, au centre de l’île, qu’on rencontre la plus forte densité de centenaires d’Europe ! Avantage de la vie de berger, au grand air, saine et rude … qu’on peut expérimenter en fréquentant les agriturismi.
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