Au début de l'automne les baies, rouges, noires, bleues, orangées, prolifèrent, il faut savoir les
reconnaître, car toutes ne sont pas comestibles. Baies de genièvre
fortes en bouche, prunelles sauvages et baies d'aubépine, amères,
sureau à consommer cuit, en sirop, en confiture. Attention aux
fruits toxiques qui leur ressemblent, baies du troène, de la viorne
et du cornouiller sanguin, qui peuvent provoquer des maux de ventre
plus ou moins graves.
La sécheresse de l'été a malmené
les ressources. Les mûres sont rabougries. Ne subsistent des
légumes de printemps, asperges, carottes et fenouil sauvages, que
des filaments ligneux. Mais on peut encore réaliser des salades originales avec pourpier, roquette, pissenlits et autres
chicorées.
La médecine naturelle prône la santé par les plantes, qui sont à l'origine des principes chimiques de la pharmacopée. Mais pas d'angélisme !
Pour se soigner ainsi, il faut bien les connaître, un produit peut guérir ou tuer, suivant le dosage. Les rebouteux des siècles passés, accusés de sorcellerie, en ont souvent fait les frais.
Soyons réalistes : En cas de morsure de serpent, rien ne vaut le centre anti-poison, le frêne et la vipérine restent impuissants. Quant aux champignons, comestibles, vénéneux ou hallucinogènes, ne vous trompez pas !
Soyons réalistes : En cas de morsure de serpent, rien ne vaut le centre anti-poison, le frêne et la vipérine restent impuissants. Quant aux champignons, comestibles, vénéneux ou hallucinogènes, ne vous trompez pas !
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