lundi 16 juin 2014

La Madelon, viens nous servir à boire !

Installée dans ses nouveaux et spacieux locaux de Chanos-Curson depuis 2013, la Cave Courbis-Pradelle s’associe en beauté au centenaire de la Grande Guerre, par une nouvelle cuvée, en hommage aux Poilus : La Madelon. Jolie bouteille, à l’étiquette festive, dessinée par André Gey, mettant en valeur un Crozes Hermitage travaillé par les frères Pradelle, viticulteurs à Chanos depuis plusieurs générations.

Mais la visite de la Cave réserve d’autres surprises… Dans une belle salle d’exposition ouvrant sur les vignes, on découvre les surprenantes collections de la famille Courbis, associée depuis 2013 aux Pradelle. Et parmi elles, une extraordinaire série de douilles d’obus travaillées par les Poilus dans les tranchées.

Cet artisanat « thérapeutique» s’est considérablement développé entre 1914 et 1918. Il permettait aux soldats, dans leurs moments de répit, de s’occuper manuellement avec le matériel dont ils disposaient. Et leur créativité n’avait pas de limites. Les douilles étaient ciselées, gravées, ou dinandées, selon les artistes, avec les moyens du bord. La variété des motifs témoigne de la richesse des émotions exprimées : passage des saisons, souvenirs, messages sentimentaux ou  patriotiques. Tout ce qui permettait aux pauvres soldats des tranchées de rester des êtres humains.

A la santé de la Cave Courbis-Pradelle, qui valorise le moral des Poilus !



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