Installée dans ses nouveaux et spacieux locaux de
Chanos-Curson depuis 2013, la Cave Courbis-Pradelle s’associe en beauté au
centenaire de la Grande
Guerre , par une nouvelle cuvée, en hommage aux Poilus :
La Madelon. Jolie bouteille, à l’étiquette festive, dessinée par André Gey, mettant en valeur un Crozes Hermitage travaillé par les frères Pradelle, viticulteurs à Chanos depuis plusieurs
générations.
Mais la visite de la Cave réserve d’autres surprises… Dans
une belle salle d’exposition ouvrant sur les vignes, on découvre les
surprenantes collections de la famille Courbis , associée depuis 2013 aux
Pradelle. Et parmi elles, une extraordinaire série de douilles d’obus travaillées
par les Poilus dans les tranchées.
Cet artisanat « thérapeutique» s’est considérablement
développé entre 1914 et 1918. Il permettait aux soldats, dans leurs moments de
répit, de s’occuper manuellement avec le matériel dont ils disposaient. Et leur
créativité n’avait pas de limites. Les douilles étaient ciselées, gravées, ou
dinandées, selon les artistes, avec les moyens du bord. La variété des motifs
témoigne de la richesse des émotions exprimées : passage des saisons,
souvenirs, messages sentimentaux ou
patriotiques. Tout ce qui permettait aux pauvres soldats des tranchées
de rester des êtres humains.
A la santé de la Cave Courbis-Pradelle ,
qui valorise le moral des Poilus !
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